当前位置:首页 > 审计之窗 > 案例故事

甘当审计孺子牛​——记鹿邑县审计局刘云山

时间:2021-12-07 11:10 来源:鹿邑县审计局

  他党龄30年,从国有企业到河南省鹿邑县审计局工作,一干就是33年。他曾被河南省审计厅评为“全省审计系统先进典型个人”;他曾因审计专业特长被市委组织部和县委评为“优秀专业技术拔尖人才”和“青年优秀科技人才”;今年1月,由他担任主审的审计项目被审计署评为“2020年度全国优秀审计项目一等奖”。今年2月份,他被河南省审计厅评为“2020年全省县域经济发展情况专项审计调查工作先进个人”。他就是鹿邑县审计局行政事业审计股股长刘云山。

  拼命三郎

  2018年,刘云山担任主审对全县2017年度医疗保险基金使用情况开展专项审计。医保基金是惠及民生的救命钱,事关老百姓的身心健康和社会稳定大局,由于资金量大,涉及医疗机构多,审计任务繁重。为了突出审计成效,刘云山经常加班到深夜,寻找审计思路,探索方式方法,钻研大数据知识,虚心向专家请教医疗资金报补、监管等方面的知识。通过审计,揭露了医保政策执行、基金管理使用等12个方面的问题,促进增收节支3600多万元,移送案件线索13件,提出审计建议12条,因诈骗和赎职被刑事拘留28人,其中有6名公职人员因渎职和受贿问题被开除党籍,有两家违规严重的定点医院被暂停医保资格,维护了群众的切身利益。

  在一次乡镇审计工作中,刘云山负责五个乡镇的审计任务,他白天工作,晚上汇总材料,写审计报告,每天工作到夜里十二点以后。由于时逢“三九”天气,审计现场条件差,再加上熬夜、吃饭不定时,他患上了重感冒,不停咳嗽,高烧不退,但他一直带病坚守在审计一线,直到完成审计任务。由于积劳成疾,加上没有得到及时治疗,刘云山从此留下了支气管炎的毛病。长年累月的拼命工作,刘云山又患上了颈椎病和腰间盘突出症,但他从来没有因为劳累和病痛而离开深爱的审计工作岗位。

  勤学不辍

  在2019年的河南省扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计中,刘云山担任主审。在审计过程中他认识到大数据知识的重要作用,买来SQL 数据库教程方面的书籍,不分昼夜地钻研数据清理、转换、导入、筛查分析等知识,还积极向年轻人学习。由于掌握了此项技能,在对耕地地力保护补贴专项资金发放等情况进行数据比对、筛查时,刘云山成功地查出了问题疑点,及时分发到各审计小组进行现场确认,确保了此项审计工作的顺利开展。

  1992年,他考取了审计师职称;2003年,他获得高级审计师职称。多年来,他勤思苦学,先后在国家及省、市级报刊发表审计论文36篇,获得省、市优秀审计科研成果28项。如今将近花甲之年的他,还积极参加上级审计机关和有关部门组织的培训课程,从不放过任何学习新技能的机会。

  传承信念

  抗日战争期间,魏凤楼作为中国共产党特别党员,到豫东地区组织抗日武装,他在鹿邑县担任县长的10个月期间,积极为新四军筹备抗日粮款,救济困难群众,留下了不少佳话。 刘云山父子在魏凤楼为民精神的感召下,数十年如一日创作出长篇小说《魏凤楼传奇》。今年5月份,刘云山再次对该书修订完善,修改了部分内容,增加了几个章节,成功得以再版。该书讲述了一位心系百姓、英勇抗战“布衣将军”的传奇故事。作者寄希望于后人能够通过此书传承理想信念,激发爱党爱国热情,投身于民族复兴的时代洪流。(起草人:翟明 唐蕾蕾 审核人:时文祥)

相关阅读: