当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

山阳区安置房建设项目全过程跟踪审计成效显著

时间:2020-07-31 16:38 来源:焦作市审计局

  山阳区弘正家苑等六个安置房建设项目是全区重点民生工程,该项目总建筑面积130万平方米,总投资额约30多亿元,区委区政府高度重视,全区人民密切关注。为保证这一重点民生项目顺利实施,山阳区审计局根据区委区政府部署,采用公开招标方式确定第三方对该项目进行全过程跟踪审计。该项工作开展以来,工作人员积极转变审计模式,科学制定工作措施,及时发现各类问题,提出相关整改建议,取得了明显成效。

  一是审计监督关口前移。根据现场实际情况细化调整六个片区的工程量清单预算书,计算工程量;对变更、签证、图纸会审、技术性资料进行把关、测算;对进度款、监理费、图纸审查费、设计费进行审核;参与现场实际施工工程量测量;对现场材料见证取样封存等。这些工作的开展,初步实现了“事后审计”向“事前审计”的模式转变。

  二是发现问题促进整改。全过程跟踪审计的优势在于能及时发现问题,并提出相关整改建议。如对施工进度缓慢、提高资金利用率、保证农民工工资及时发放、安全文明施工等方面的存在问题,都及时提出了审计建议,均得到很好的整改落实。

  三是认真审核节约资金。审计过程中,工作人员本着实事求是、科学合理的原则,认真细致进行审核,发现进度款存在超标准多计算情况。截至到2020年6月底,六个片区进度款送审金额5个多亿,核定金额4个多亿,为落实“过紧日子”思想、充分发挥财政资金使用效益做出了相应的贡献。

  四是积极服务中心工作。配合山阳区保障性安居工程配套基础设施建设2020年中央预算内资金申报工作,目前在建六个棚改项目中已有五个项目的红线内、外共十个单项工程已列入河南省发改委重大项目库,第一批中央预算内资金已落实。