当前位置:首页 > 审计之窗 > 案例故事

家庭抗疫小故事:夫妻并肩战疫情——记河南省信阳市平桥区审计局吴书华家庭抗疫故事

时间:2020-07-06 12:44 来源:信阳市审计局

  今年注定是不平凡的一年,一场突如其来的新冠病毒打乱了人们的生活节奏。病毒来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。在这特殊时期,家庭作为社会的细胞,抗疫的最小单元,上演着一个个平凡而感人的抗疫故事。信阳市平桥区审计局审理室副主任吴书华家庭,在危难时刻,舍小家顾大家,迅速参与到这一没有硝烟、事关全局的疫情防控阻击战中。

  吴书华的爱人袁尉杰,共青团平桥区委驻龙井乡沿淮村第一书记。1月26日大年初二,平桥区委组织部发出通知,号召全区各级党组织和广大党员在打赢疫情防控攻坚战中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,作为两个孩子的父亲,袁尉杰没有犹豫,立即响应号召,简单收拾衣物,叮嘱家人不要随意外出,第二天就回到了村里,协助村“两委”做好疫情防控工作。临行前小儿子袁晨越抱着大腿不让走,大儿子也在门口不舍地看着他,袁尉杰连忙哄到“爸爸去打病毒了,你看爸爸都带着口罩,你乖乖在家照顾妈妈,爸爸打赢了就回来。”儿子这才恋恋不舍地松开手。

  到村后,袁尉杰和村干部迅速对全村275户在家的居民进行地毯式排查,逐户登记,摸排湖北返乡人员及密切接触者20人,全部建档关注并按要求进行隔离。一开始群众还不知道疫情的严重性,外出扎堆频繁,他便和村干部一起,逐户发放防控知识宣传页,不厌其烦地叮嘱群众不要走亲访友,出门带口罩。"好好好,都听小袁书记的。"在他的带动下,沿淮村的党员群众也主动参与到疫情防控中来,签下党员在“疫线”一句话承诺书,主动宣传疫情防控知识,不让人员聚集,构筑起群防群控的严密防线。

  沿淮村防控点需要24小时值守,袁尉杰主动请缨,本着严谨负责的态度,对确实需要外出的车辆和群众测量体温、逐一登记。面对少数群众的不理解不配合,他都耐心地进行解释和劝导。饿了吃泡面,冷了喝热水,条件艰苦他也不怨。2月15日的那场大雪反让他高兴不已,“下雪天群众都不出门就好啦。”雪中坚持值守的他乐观地说。

  从2015年9月驻村以来,袁尉杰就把沿淮村当成第二个家,2017年11月第一书记进行轮换,他首批选择继续留任。驻村已是五年,沿淮村的72户164人贫困户,家家情况他都熟悉,户户定制帮扶措施,月月跟进生活变化。到户增收、科技扶贫、免费义诊、公益岗位,凡是能帮助村民增产增收的各类项目,他都去积极争取。如今,14个村民组道路全部修通,66户148人摆脱贫困。

  为了统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,袁尉杰率先组织村里的年轻党员和热心群众成立了“红色代办代购志愿者服务队”,在交通和物资都不畅的情况下,想尽办法为村民采购生活用品,帮贫困农户畅通销售渠道,既解决了居民生活需求难题,又解决了农户卖菜难题,缓解了外出人员管控压力,坚决做到让群众不进超市门,代购员不进群众门,让群众更加安心舒心的“宅”在家中。

  有群众急需医疗药品,乡里又买不到,袁尉杰主动为群众代购,跑遍市内医院药店,终于买到群众指定的药品,并挨个送到群众家门口,获得群众的交口称赞。

  他还通过各种社会关系,开车辗转180公里协调到100个口罩,无偿发放给到村开具务工证明的群众和村保洁员等公益岗位人员,为助力复产复工再添一道防线。

  2月20日是小儿子袁晨越的生日,袁尉杰还在卡点值守,没能回家,只能通过视频为儿子庆生。面对孩子反复追问"爸爸你什么时候回家?”,袁尉杰只能用口罩遮住歉疚,故作轻松地说:“就要胜利啦,爸爸就快回家啦。”孩子被吴书华用蛋糕哄好去玩了,袁尉杰却心绪难平。

  而吴书华自己作为一个二胎妈妈,面对两个年幼的孩子,她也奋不顾身积极投身疫情防控中来。局里第一批在社区卡点值守时,她也积极报名参加。由于婆婆年迈,爱人驻村5年来不常回家,她只能把小儿子送到姥姥家帮忙照顾。由于长期见不到小儿子,吴书华每次和儿子视频时,见到儿子不喊她都眼泪汪汪的......

  在卡点值守,吴书华同志细心地为进出小区人员做好登记、测量体温、宣传防疫知识的同时耐心解释当前防疫政策,严格管控小区进出人员,实现内外有效隔离。无论风霜雨雪都准时到卡点进行值守,真正把疫情防控工作作为头等大事,当作守初心担使命职责的实际行动,得到住户和社区的高度好评。

  疫情无情人有情。在全民战“疫”中,正是因为有着千千万万像吴书华夫妇一样默默奉献的家庭,才换来了千家万户的安康幸福。正是有这样一个个家庭的互助相守,齐心协力,才谱写了格外动人的抗疫之歌!