当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

开封市三县区召开审计委员会会议

时间:2024-04-02 09:54 来源:开封市审计局

  近期,开封市杞县、鼓楼区、禹王台区召开审计委员会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,听取2023年度审计工作开展情况汇报,研究部署2024年审计工作。

  杞县要求,要把牢党管审计政治方向,紧扣党中央决策部署和省委、市委、县委重点工作,谋划开展审计监督,不断增强审计工作的政治属性和政治功能;要聚焦重点抓监督,围绕产业转型升级、重点项目建设、乡村振兴等重点领域,加大预算执行审计、专项资金审计、政策落实跟踪审计、民生审计等力度,更加高效服务发展大局;要抓实抓牢审计整改,强化审计整改主体责任落实,督促被审计单位制定切实可行的整改措施,加强审计整改督促检查和分类指导,推动审计发现问题全面整改到位。

  鼓楼区强调,一要发挥好审计的监督保障作用,自觉把推动高质量发展作为开展审计工作的出发点和落脚点,做到重大决策部署到哪里、公共资金运用到哪里、公共权力行使到哪里、审计监督就跟进到哪里;二要促进审计成果权威高效运用,强化审计监督与纪检监察、巡视巡察、人大、组织人事等监督的密切配合,建立完善整改长效机制,形成相互协作、资源共享、贯通协同的监督格局,提高成果运用水平;三要强化审计队伍能力作风建设,主动适应新形势下审计事业发展需求,从严管理队伍,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力打造政治过硬、作风优良、本领高强的审计铁军。

  禹王台区指出,要进一步加强党的领导,全面落实“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”等重要要求,围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推动审计监督与人大监督、纪检监察监督等贯通协同,不断增强审计监督实效。要进一步聚焦主责主业,紧紧围绕高质量发展首要任务,找准找实审计工作着力点,紧盯重大项目、民生工程、政策执行等方面开展审计监督,做好常态化“经济体检”,推动党中央重大决策部署落地落实。要进一步强化结果运用,发挥好审计整改联席会议统筹协调功能,做好督促指导,把促进治标与推动治本结合起来,确保审计发现问题改彻底、改到位,扎实做好审计“下半篇文章”。(起草人:孟保旭 马琳 陈泽万 审核人:鹿龙雨)

相关阅读: