当前位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

河南省审计厅召开党组(扩大)会议 传达学习全国两会精神

时间:2024-03-19 09:07 来源:办公室

  3月14日,河南省审计厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署贯彻落实举措。厅党组书记、厅长赵喜林主持会议并讲话。

  会议指出,今年的全国两会,是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键一年召开的一次十分重要的会议。全国两会期间,习近平总书记发表的一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。李强总理的政府工作报告,既回顾了2023年的工作,也明确了今年的工作目标,使我们倍感振奋和鼓舞,倍增动力和自信。省委楼阳生书记在省委传达学习全国两会精神会议上就全省深入贯彻落实好全国两会精神作出了全面部署。全省审计机关要站在政治和全局的高度,认真抓好习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,以高质量审计护航经济社会高质量发展。

  会议强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,以学习跟进带动认识跟进、行动跟进。一要深入学习领会习近平总书记关于开局之年发展成绩的重要论述,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新、接续奋斗,不断开创河南审计工作新局面。二要深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,深入开展研究型审计,找准审计监督切入点,以有力审计监督赋能河南新质生产力发展壮大。三要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革开放、促进区域协调发展等重要论述,充分发挥审计监督职能,在推动建设制度型开放、区域协调发展的中国式现代化建设河南实践中贡献更大审计力量。四要深入学习领会习近平总书记关于形成推动发展强大合力的重要论述,持续巩固拓展主题教育成果,深入开展“审计成效提升三年行动”,推动各项工作落地落实,确保新年度各项审计工作起步即冲刺、开局即决战。

  会议强调,要工作遵循再对标,真抓实干做好审计工作。一要聚焦“积极的财政政策适度加力、提质增效”要求,严肃查处违反财经纪律问题,着力防范基层财政运行风险,切实推动财政资金用在刀刃上、用出实效来。二要聚焦“更好统筹发展和安全,有效防范化解重点领域风险”要求,努力揭示影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,守牢风险底线。三要聚焦“坚持不懈抓好三农工作”要求,立足河南农业大省、粮食大省实际,作出更多相匹配的审计作为,重点抓好三农领域相关审计。四要聚焦“发挥好政府投资的带动放大效应”要求,加大对地方政府投资项目的审计力度,把有限的资金用到最需要的地方。五要聚焦“切实保障和改善民生”要求,持续加大对就业、教育、医疗、住房、污染防治等重点民生领域的审计力度,推动惠民富民政策落实,持续提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,要学习贯彻见行动,全面掀起学习宣传全国两会精神的热潮。全省审计机关要把学习宣传贯彻全国两会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织、周密部署,以上率下、压实责任,丰富形式、突出实效,努力在领会精神上有新收获、在武装头脑上有新进步、在指导工作上有新成效、在推动发展上有新提升。

  省审计厅在郑厅领导班子成员,二级巡视员,总经济师、总会计师,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责人参加会议。(起草人:刘金坡 审核人:刘家明)

相关阅读: