当前位置:首页 > 审计之窗 > 案例故事

以学益才 勇担审计重任

时间:2024-01-24 09:09 来源:洛阳市审计局

  2021年,我辞去了北京事务所的工作,通过河南省考,加入到洛阳市审计局这个大家庭,开始了我在审计路上不断学习的旅程。

  首战遇挫,向政策学习破解审计难题之策

  刚入职的我比起初出“象牙塔”的年轻同事多了份从容,幻想着利用年审税审专项审的丰富经验,我一定能“洞若观火”及时发现苗头隐患,“精准拆弹”推动化解重大风险,向违法违纪者亮剑宣战、令“暗度陈仓”者心惊胆战。然而“骄傲却被现实大海冷冷拍下”。在某县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”审计中,我负责农业农村局、住建局等7个委局18项审计任务,其中耕地地力保护补贴令我印象深刻,看似一个简单的名词,却涉及很多关键信息点,补贴的对象是谁?补贴面积怎么界定?每亩标准是多少?怎么发放?当一系列疑问摆在我的面前时,我无所适从,才发现曾经的工作经历并不能帮助我完成现阶段的工作。也因为我对政策掌握的不够准确,导致加班核实数据到凌晨4点钟。后来科长的一番话令我茅塞顿开:“审计不仅仅是看账翻凭证那么简单,要站在党委政府的角度,站在为人民服务的角度,跟进国家政策的落实情况,要做国家财产和经济安全的‘卫士’,更要做党委政府的‘谋士’”。作为审计青年,要“摆正位置”学,学习立党为公、执政为民的思想,学习权为民所用,情为民所系,利为民所谋的情怀,全心全意为人民服务。

  初心不改,向能者学习践行审计职能之本

  自2021年开始,洛阳市审计局连续3年实施了巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴审计,在一次产业项目调查时,我认为项目建成了,效益发挥了,村集体也获得了收益金,项目很成功,没有问题。一起调查的同志却说:国家对脱贫的要求是“扶上马送一程”,不单单是增加村集体收入,更要让脱贫户有一技之长,有稳定的收入,所以产业项目带动就业也是非常重要的一部分。每个审计项目,是一次不同的实践过程,更是一次深刻的学习过程。看着如今农村建设日新月异,项目运营百花齐放,环境整治宜居美丽,听着群众对党的政策由衷感谢,我的内心彭拜不已。作为审计青年,要“扑下身子”学,拜人民为师,向能者求教,向智者问策,学习解决具体问题的能力,学习为人民服务的本领,丰富阅历、磨炼意志、增长才干,在自己的工作岗位上建功立业。

  勇挑重担,向实践学习锻造审计利刃之能

  2年多的时间,我参与了13个审计项目,担任了2个主审,个人的能力素质有了很大的提高。然而,9月份我又面临了新的挑战。根据工作安排,需要我独自一人前往某县负责整个乡村振兴审计组,有些“I”人的我,顿感压力山大。审计组除我之外的8名成员,都没有参加过乡村振兴审计,其中有3名刚刚考入审计系统半个月,审计工作经验为零。再加上部分被审计单位的不配合,“内忧外患”压得我喘不过气,此时我也深深体会到了以往项目中科长的不易。后来我及时调整心态,积极请教,克服各种矛盾,加强与被审计单位沟通,理顺关系,主动与组员探讨,理清思路,圆满完成了审计任务。我们一直在说审计人的三能“能查、能说、能写”,我觉得“能带”也是一种很重要的能力。作为审计青年,要“甩开膀子”学,学习攻坚克难、披荆斩棘的精神,学习敢想敢干、迎难而上、奋勇争先的劲头,创造性地完成工作。

  习近平总书记在《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》一文中引用“学所以益才也,砺所以致刃也”,勉励广大年轻干部一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。在审计工作中,当通过个人的努力为国家挽回损失时,当推动当地政府规范权力运行时,当帮助群众增产增收时,当被审计单位由衷的对我们表示感谢时,我明白了审计“为国而审、为民而计”的意义,也明白了自己孜孜求学所追求的目标。青年审计干部要牢记总书记的勉励,时刻保持“本领恐慌”,好学、乐学、善学、勤学、思学,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。(起草人:庞心怡 审核人:张步涛)

相关阅读: