当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计风采

“大个子驻村队员”的奉献之歌——记光山县审计局扶贫驻村工作队队员胡刚

时间:2020-12-28 16:10 来源:光山县审计局

  用钢的意志,与时间赛跑,确保如期脱贫,小康路上一个贫困户也不落下。

  用铁的坚韧,扎根扶贫工作,双脚沾满泥土,全身心投入帮扶。

  四年如一日,始终奋战在脱贫攻坚第一线,视扶贫为使命,把帮扶当职责。

  困难无处不在,他选择了把艰苦留给自己,把微笑留给了陈岗,因为他深知身后是寄予他无限希望的陈岗村人民!

  他叫胡刚,光山县审计局驻砖桥镇陈岗村扶贫驻村工作队队员。不怕苦、不怕累,他用真心、热心、耐心谱写着一名驻村队员的奉献之歌……

  大个子宣传员

  驻村扶贫初期,从一名审计人,到一名扶贫工作队员的转变,他迅速进入工作角色。砖桥镇陈岗村属典型的丘陵地区,群众以水稻种植为主要收入来源,起早摸黑是农民的天性,要想摸到第一手资料,就必须趁群众在家的时间才行。刚开始工作时,作为城里人的胡刚总是碰钉子,几次上门入户走访,都遇到“铁将军”把门。他立即调整工作状态,每天迎着清晨的第一缕霞光,就开始走村入户,田间地头放牛的老人、家庭住户做饭的主妇、庭院里背起书包准备上学的孩子,都是他谈话的对象,都能找到要寻找的答案。他甘当扶贫政策的宣讲员,金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、公益扶贫……凡此种种,他都熟记于心;低保政策、特困群体、计生奖补、危房改造、两免一补、残疾人补助……每一项政策,他都吃透摸准。他的扶贫日记上,密密麻麻地记满了各种享受政策的标准、依据。在掌握扶贫政策的同时,他坚持同第一书记、村两委深入走访,把陈岗村的每一户贫困户家庭基本情况、家庭收入、致贫原因都一一记录,通过走访,对低保户、五保户、残疾户等情况有了更深地了解和认知。几年下来,他的双脚走遍了陈岗村的每一个村民组,走遍了每一户贫困家庭,陈岗村贫苦户都深深的印在他的心里。通过他的宣传讲解,全村贫困户对党的富民、惠民、扶贫政策有了深入了解,更激发起贫困群众主动脱贫致富奔小康的劲头。

  与群众打成一片,大家记住了这位个头一米八、做事风风火火、有点腼腆而又坚毅的小伙子,都亲切地叫他“大个子宣传员”。

  生病不忘帮扶事

  舍小家为大家,扶贫工作一直是胡刚心里最重要的事情,2017年底,胡刚因身体不适患病住院,他的病情不稳定,时好时坏,需要定期复查。同事劝他休息,领导也有意调他回局。他说“局里人员本来就少,大家手头上的业务工作都很重,我这才熟悉情况,还是让我留下来吧!”就这样,在短时间的住院治疗结束后,依然坚持回到陈岗村继续承担驻村工作队员的工作任务。

  2020年国家脱贫攻坚普查工作开始,根据工作安排,陈岗村的脱贫攻坚普查工作安排在10月29号那天。他的爱人因身体不适在河南省人民医院已经住院一周了,10月30号安排手术,村支书让他赶紧到医院陪护爱人。他说“这次脱贫攻坚普查工作,是党中央国务院对我们几年来扶贫工作的终级大考,责任重大。几年来我一直担任信息员,村里情况我很熟悉,这个时候怎么能走呢!”普查当天,他是一名陪检引导员,负责带领一组普查工作人员走村入户引导工作。直到中午普查工作顺利结束,胡刚没顾上吃饭,才匆忙赶往郑州。

  群众解困贴心人

  2019年,胡刚帮扶的贫困户罗真远配偶蒋爱英,从事农活时不小心摔伤腰部。他走访时发现,老人家去县医院拍个片子就回家休养了,没有买药。他拿着拍的片子多次到县医院咨询专科医生,买来帮助恢复的药物给老人家治疗。为了帮助老人恢复,他每天都去陪老人聊天、做一些康复性训练,直到老人家完全恢复。

  “不忘初心、无悔奉献”,这是胡刚给我们的启示。因为热爱,所以执着;因为执着,所以无悔;选择审计,选择扶贫,一路坚持,无怨无悔。 (起草人:占祥银 胡刚 审核人:邱远霞)

  作者姓名:占祥银、胡刚        单位:河南省光山县审计局

  把关人:曹苇            联系电话:0376-8858839