当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

义马市审计局多措并举推进“两委”换届审计进度

时间:2020-11-19 16:00 来源:义马市审计局

  村(社区)“两委”换届,关系到推进基层治理体系和治理能力现代化,关系到党同人民群众的血肉联系,必须从巩固党的执政根基的高度来对待。在村委会、居委会换届前,开展村委员会成员任期和离任经济责任审计、社区居委会财务收支审计,既是贯彻落实党中央的决策部署,也是充分发挥审计监督作用、扎实推进审计全覆盖的重要举措。

  10月23日,义马市召开由组织部、民政局、农业农村局、财政局、审计局和7个等街道办事处和受托会计师事务所等单位参加的村(社区)“两委”换届审计工作推进会,部署“两委”换届审计相关工作。

  按照会议精神,义马市审计局多措并举,推动“两委”换届审计顺利进行。一是建立审计信息沟通平台,构建畅通的工作机制。保持和会计师事务所的紧密联系,随时解答审计问题,加强与各社区的沟通,以便及时报送审计组所需的资料,同时协调解决审计组遇到的各种困难,打造由组织部、民政局、财政局、审计局共同参与的审计“一盘棋”,形成工作合力,确保审计高效推进。二是组织对审计人员的培训,为中介审计提供遵循。审计局抽调业务骨干对全体参审人员进行培训,向参审人员明确审计的思路、方法和重点,特别是对中介机构的审计人员进行针对性的培训,使其能够快速掌握审计技巧,尽快融入审计项目中,确保“两委”换届审计目标的实现。三是深入审计现场,持续跟踪审计进程。为确保“两委”换届选举工作顺利进行,保证审计任务圆满完成,审计局党组高度关注审计项目,多次深入现场进行调研,及时了解“换届”审计的进度,并通过开展座谈会了解审计工作具体情况,对中介机构提出明确要求:既要关注基层政权运行中财务管理存在的问题,力求查深查透,还要立足于审计发现的问题,以问题为导向,提出加强基层财务管理的建议。

  通过前期审计调查,截至目前发现的主要问题一是项目覆盖面广,共涉及全市7个办事处及其所辖社区,导致审计时间不够充裕,任务重和时间紧的矛盾突出;二是部分社区尚未建账的问题,造成审计组难以开展财政资金方面的审计,对项目的整体进度有不小的影响。

  下一步,义马市审计局将进一步加强对中介审计的指导和监督,做实做细两委“换届”审计工作;抽查部分社区的审计卷宗,督促中介机构加快审计进度、出具高质量的审计报告,压实中介机构的责任;力争通过“两委”换届审计,达到全面提升基层社区财务管理水平的目标。(起草人:苗小梅 审核人:高朝晖)