当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计风采

用双脚跑出幸福“加速度”——洛阳市审计局驻温庄村第一书记王学亮同志事迹

时间:2020-07-08 17:18 来源:洛阳市审计局

  2018年,洛阳市审计局党组选派王学亮同志到宜阳县赵保镇温庄村担任驻村第一书记。任驻村第一书记以来,王学亮始终牢记第一书记的职责,以求真务实的作风做好脱贫攻坚工作,给温庄村带来翻天覆地的变化,为村民脸上添上幸福笑容。原本的一年任期,也在村民们反复挽留下,驻村至今。

  一、抓好支部,夯实幸福“动力源”

  王学亮始终把建好党支部作为自己的首要职责,工作中坚持做到“到位不越位,指导不指责,帮忙不添乱”。

  支部强不强,群众是评委,服务群众的意识和能力是支部凝聚力的重要保障。为此,王学亮特别注重引领支部提高服务群众的意识和能力,在办好一件件惠民实事中树威信、得人心。先后组织完成户户通道路、下温庄集中供水、文化舞台等基础设施建设,引导改善种植结构,开展关爱老人活动,为方便老人理发,把镇上的理发师请到了村里,实现了群众得实惠,支部有威信的目标。工作中,注意培养村干部,全面提升村干部综合能力和素质。驻村以来,帮助培养了一名电脑通,解决了村干部不会使用电脑的困难;帮助村干部编写文字资料,教会了写一些基本材料。

  温庄村原来是一个软弱涣散村和上访村,现如今的温庄村,班子团结、有力,办事公道、正派,党员积极参与支部和村里活动,村民纷纷要求加入党组织,原来的上访户也安心发展生产,很多人成了村委管理的参与者和监督者。坚强的支部成为了村民脱贫致富的动力源。

  二、发展产业,培育幸福“蓄水池”

  入村以来,王学亮千方百计寻找适合温庄村的产业发展方向。在发展产业中,坚持摸清温庄村资源禀赋,市场需求,因地制宜,尊重群众意愿,不搞一刀切。

  鼓励村民进行艾草种植。温庄村属浅山丘陵区,十年九旱,耕地高低不平,如何有效利用边角地,是他入村后遇到的的第一个难题。经过深入调研,发现艾草种植能够充分利用边角地,适应当地干旱气候,就积极争取2万元资金,鼓励村民进行艾草种植。截至目前,艾叶种植105户,185.9亩,其中贫困户24户87人,种植43.42亩,每户补贴种植费用100元。

  大力发展特色产业。紧跟洛阳市牡丹发展规划,引导村民流转土地316亩,发展牡丹种植,涉及全村79户村民,其中贫困户18户40.6亩;大力推动发展温庄村中草药种植项目。先后发展板蓝根、柴胡等,为引导村民种植中草药,与嵩县顺势药业协商一致,由嵩县顺势药业对温庄村中草药种植进行技术指导,并在中草药成熟后进行回收。

  积极引导发展壮大红薯种植产业。经过洛阳市农科院专家实地调研,针对温庄村地理和土壤特点,结合村民种植习惯,引进两个旱地高产红薯品种,采取补贴买苗款的方式,鼓励农户积极发展。如今,新品种红薯已经在温庄村形成很好的口碑,而且逐步辐射到周边村庄,2018年11月,温庄村被洛阳市农科院评为“红薯新品种示范基地”。

  积极培养致富带头人。入村后,积极帮助村里有创业愿望的村民申请创业贷款,目前共发展合作社2个,其中花椒种植合作社1个,目前花椒种植面积100亩。帮助养殖户扩大规模,今年养殖户张新宽可出栏生猪500头左右。

  三、帮难解困,解开幸福“捆绑绳”

  入村以来,王学亮坚持每月走访一次群众,积极宣传和落实党的各项惠民政策,及时发现村民生产生活中的实际困难。先后协调资金62万,主要用于发展产业和集体经济。为便于群众开展文体活动,申请体育器材2套,篮球架一副,配备了音响、喇叭、大鼓、腰鼓、叉等文化器材极大地丰富和方便了温庄群众开展文体活动。2018年11月,经争取市县有关主管部门支持,温庄村0.5公里户户通道路完工,极大地方便了村民的出行。积极协调有关部门在温庄村安装太阳能路灯172盏。2018年,为确保村民出行安全,为上东队和上西队的通组道路安装300米护栏。为发展花生种植,申请优质花生种子2万余斤。先后为4名群众介绍务工。生产路硬化一直是村民的愿望,积极推进项目的实施,预计今年可完成7.5公里硬化。先后组织慰问困难党员、退役军人、贫困户等10余次。

  四、智志双扶,启动幸福“倍增器”

  邀请市农科院专家授课6次。先后组织各类技术培训6次,政策集中宣讲7次。几年来,坚持开展孝老爱亲专项活动,引导大家自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识。促进家庭老少和顺,激发脱贫致富的内生动力,村里的道德模范李建正18年如一日照顾瘫痪母亲的事迹广为流传。开展道德模范评选3次,引导鼓励劳动、鼓励就业、鼓励靠自己的努力养活家庭,服务社会,贡献国家。推动文化体育活动开展,努力改善群众精神面貌,开展了群众性体育比赛4次,组建舞蹈队、打鼓队。组织播放电影4次。邀请洛阳市中心医院专家到村进行了健康知识讲座及义诊活动,进一步增强了群众的健康意识。加大对学生的帮扶力度,组织留守儿童美术培训班,开展了两次捐资助学活动,着力阻断贫困代际传递。

  王学亮的付出与奉献换来了农民依依惜别的挽留,换来了田间地头的笑容,换来了家家户户的幸福,也得到了市委、市政府的充分肯定,被表彰为“洛阳市脱贫攻坚先进个人‘贡献奖’”。